张绍荣书记看望慰问学校驻巫山县县乡村振兴干部
        发布时间:2022-07-23 浏览次数:5695 来源:科研与合作发展中心 作者:沈霞 校对: 编辑: 审核:

7月21日,学校党委书记张绍荣,党委委员、副校长陈志军带队前往巫山县福田镇看望慰问学校派驻干部潘峰和李牧2位同志,并对福田镇乡村振兴工作进行了全面深度调研。

慰问驻村干部李牧

7月21日清早,在福田镇党委书记万祖国、镇长杨波、人大主席付科等人员的陪同下,张绍荣书记一行首先来到福田镇跑马村看望了驻村干部李牧,全面了解了李牧的工作、生活情况并带去了学校党政的亲切慰问,张绍荣书记对李牧的驻村工作给予了高度赞扬。

看望慰问村民

为深入了解跑马村发展情况,张绍荣书记详细了解了跑马村所在地的产业发展条件,听取了脆李的产量、销售情况以及面临的发展困境。看望了李牧重点帮扶的脱贫村民,并送去慰问品。在交流中,乡亲们对李牧赞不绝口,对他驻村以来协助村民大力发展脆李产业,利用多种渠道帮助村民学习脆李养护技术,帮助村民拓展销售渠道所作出的巨大努力表达了最诚挚的感谢。

在墙绘前合影留念

随后,张绍荣书记一行实地参观了学校创意设计学院师生暑期“三下乡”志愿活动期间绘制的墙绘。为协助福田镇政府村居村貌美化工作,李牧经过多方奔走联系,最终自筹4万余资金,学校出资6万,政府出资10万作为村居村貌美化工作的专项资金,同时师生不辞劳苦,历时半月,在新修建的挡土墙上绘制成一幅幅秀美的画卷。张绍荣书记对李牧及其师生们的辛苦努力给予了高度的肯定和赞扬,同时也反复叮嘱要做好墙画的防水和保护,及时总结经验,充分结合当地的传统文化和经济社会发展实际,以文旅融合的方式,力争将这项美化工程持续下去并将其打造成一种可以复制和推广的“乡村靓化”样板,为美丽乡村和魅力乡村建设添砖加瓦。

跑马村邻近福田镇街,脆李是其主要产业。李牧驻村以来以自己的专业优势一直协助村民大力发展脆李产业,邀请专业技术人员对脆李种植进行科学指导,尽自己所能帮助村民大力拓展销售渠道,学校党委也对脆李销售给予了大力支持,连续两年通过校工会顺利解决了脆李的销售问题。

慰问驻村干部潘峰

紧接着,张绍荣书记一行在镇干部的陪同下来到了莲花村,看望慰问了驻村干部潘峰,一同走访了莲花村有着40年党龄的老党员,看望了潘峰重点联系和帮扶的脱贫村民。在与村民的交谈中了解到,潘峰为推动莲花村的可持续发展,引入一家专业的养蜂企业免费为该村民提供蜂种和养蜂工具,获得了乡亲们发自肺腑的感激。

看望慰问村民

实地查看学校捐建的饮水工程

张绍荣书记还实地查看了学校捐建的饮水工程。由于莲花村地处山腰,饮水问题比较突出。潘峰驻村以来一直将解决村民饮水问题作为工作重点,不顾自己的腿伤,东奔西走,与村委会成员一起多处查找合适的水源,并利用自己的资源渠道请专业机构对水质进行检测。在学校党委的全力支持下,学校出资6万,终于建成了该饮水工程,极大地缓解了莲花村的饮水困境,受到了村民和镇政府的高度肯定和赞誉。

莲花村原以煤矿产业为主,自煤矿关闭以来,一直面临着产业转型的极大难题,如何将原来的地下产业顺利转型发展地上产业,是福田镇政府和莲花村急需解决的迫切问题。潘峰驻村以来,也在致力于协同政府谋思路,协助村委会找出路,帮助村民探实路,鼓励村民科学种植脆李并组织村委会成员帮助村民销售脆李。并引入养蜂企业投资,充分利用村民民居空间和莲花村自然条件,建起了养蜂合作社。

为当地学校捐赠电风扇

此外,学校还为县属五龙小学捐赠了10台电风扇。

• 2024-05-14

学校召开新校区建设推进会

• 2024-05-13

喜报│学校荣获2022—2023年重庆市社区教育老年教育工作先进集体