重庆城市职业学院
招生就业
  1. 招生
  2. 就业
科学研究
  1. 科研管理
  2. 学术期刊
合作发展
  1. 校企合作
  2. 国际合作
校友风采
    专题专栏
      双高申报

        重庆城市职业学院是教育部备案,重庆人民政府举办,重庆市教委主管的全日制公办高等院校。学校是全国职工教育先进单位、全国工会先进教学单位、教育部现代学徒制试点单位重庆市高水平高职学校立项建设单位、鲁渝高校高水平专业共建单位、重庆市工人先锋号、重庆市智慧校园建设示范学校

        【历史沿革】学校发轫于1950年,始为重庆工人政治学校,后为重庆市工会干部学校;2004与重庆市职工大学重庆市职工住宅合作社合并组建重庆城市职业学院2007开始在永川实行“公办民助”办学2014年,由重庆市总工会划转重庆市教委主管,从此,学校发展驶入快车道。

        【区位优势】学校地处西部职教基地、重庆永川国家级高新区大数据产业园核心地段,坐拥观音山公园和凤凰湖公园,是一所建在高新园区和都市公园里的大学毗邻永川万达广场、乐和乐都主题公园环境优美、交通便捷,乘高铁到重庆主城仅16分钟

        【办学条件】学校占地910余亩,校舍建筑面积30万平方米(含规划在建面积),现有师生1万余人。学校现有教学科研实训用房2.5万平方米,图书馆6000余平方米,馆藏图书43万余册,学生公寓5.69万平方米,资产总值3.2亿元。学校立足“重庆市智慧校园示范校”项目建设,打造“数据开放共享、资源丰富优质、治理透明高效、服务便捷周到、信息安全可靠”的高水平“智慧城职”。建有校内实践教学基地70余个,校外实训实习基地200多个。

        【师资力量】学校坚持“引育”并举,打造高水平结构化“双师型”人才团队。现有教职工500余人,专任教师中有博士、副教授、教授等高级人才125人,“双师型”专任教师131,硕士研究生学历/学位教师247人,市级科研平台团队2个,市级中青年骨干教师3人,市区级优秀教师22。近三年,在各类市级教师能力比赛中获奖20项,其中,2020年,获重庆市高校思想政治理论课教师教学能力大赛特等奖第一名

        【专业特色】“因城而生、顺市而为”,学校对接产业链、技术核、职业域,打造特色专业集群体系,开设涵盖“工业机器人技术、市场营销、大数据技术、航空技术、智能建造、文旅康养和数字文创”七大特色专业群的31个高职专业,其中工业机器人技术、市场营销为重庆市高水平专业群,航空技术为重庆高职唯一特色专业群。设有信息与智能工程系、商学院等6个二级教学院系和马克思主义学院(基础课教学部)、继续教育学院2个教学单位。现有物联网应用技术等国家现代学徒制试点项目3个,文秘等国家级重点专业6个,建设工程管理等央财支持建设专业2个,机械制造与自动化等全国行指委重点专业2个,物流管理等市级重点专业7个,环境艺术设计等市级“双基地”建设专业3个。建有国家精品在线开放课程1门,全国职业教育专业建设典型案例1个,市级专业资源库2个,市级精品在线开放课程17门,市级一流课程7门。市级课程数量已进入全市高职院校前列。

        【人才培养】立地发展,贴近需求,着力提高服务贡献度。办学70余年来,向社会输送各级各类高素质技术技能人才近15万人,其中,职业技能培训近12万人、技术技能人才培养近3.5万人。2018年、2019年,连续两年荣获“永川区职业教育突出贡献奖”。毕业生就业创业能力强,在人民大会堂、重庆市委市政府机关事务管理局、重庆银行、中国建筑、中冶建工、科大讯飞、上海迪士尼、华为投资控股有限公司、中兴通讯、海尔集团、长城汽车、长安汽车等企事业单位就业,就业率稳定在95%以上。近五年来,学生获得国家级技能竞赛奖项116项,获市赛奖281项。2021年,学生获“巴渝工匠”杯赛一等奖12项,排名并列全市高职院校第三2020年、2021年连续两年获重庆市“巴渝工匠”杯技能竞赛优秀组织奖学生获国家级体育竞赛奖项7项、赛奖120项,其中,啦啦操队连续三年在全国比赛中获得一等奖。

        【开放办学】创新1+4”校企合作机制,构建“校企命运共同体”和产教科融合发展体系。学校与科大讯飞合作共建科大讯飞大数据学院,与云华教育科技集团合作共建航空学院,与长城汽车合作共建智能制造产业学院;创新“政校园企、产城职创”融合发展机制,牵头与永川区、西门子等多方共建占地5504平方米、投入3500万元、市内领先的“智能制造区域性公共实训中心”,该中心已成为世界技能大赛移动机器人赛项市级集训基地和A类赛项“西门子杯”中国智能制造挑战赛西南赛区竞赛基地。学校同重庆文理学院结成对口帮扶关系,签订对口支持协议,同金华职业技术学院、日照职业技术学院、威海职业学院建立对口协作关系,与泸州职业技术学院 、宜宾职业技术学院联合组建了成渝双城圈“数字新零售产教融合发展共同体”“智能制造产教融合发展共同体”,落地“重庆城职阿里巴巴客户服务人才孵化中心”等实体项目3个。

        学校高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实践习近平总书记关于职业教育的重要论述和对重庆工作的重要指示要求,健全党建与事业发展“双融合、双促进”机制,聚焦立德树人根本任务,“十四五”时期将扎根西部职教基地,实施“结构规模、校区扩建、人才团队、双高成果”的“四轮驱动”战略举措,推进党建“领航”、专业“壮骨”等重大工程,努力建成“重庆有特色、双城有作为、全国有影响、专本能贯通、国际能合作”的“三有两能”区域特色高水平职业院校。

         

        (数据更新于2021年9月)