战“疫”丨航空学院多措并举做好疫情防控工作
        发布时间:2022-03-22 浏览次数:6234 来源:航空学院 作者:余晓兰 校对: 编辑: 审核:

航空学院在学校党委领导下,在重庆市发生本轮疫情以来,第一时间开启“战疫”模式,保持24小时通讯畅通,每日排查全院师生动态,坚持点面结合做好学生思想引导工作,做好防疫宣传,全力打好疫情防控阻击战。

第一,做好防控方案,抓实防控举措。为保障学院师生的生命和健康安全,强化防控措施责任落实,全力打赢疫情防控阻击战,学院按照上级要求结合学校相关方案制定了《航空学院疫情防控工作方案》。根据学院实际,构筑院领导—辅导员—专任教师三级管理体系,在学院党政统筹下要求专任教师全力配合辅导员做好疫情期间学生的各项管理工作,共同守护学生的生命安全和心理健康。

第二,做好安排布置,抓实责任落实。自疫情发生以来,学院多次通过线上、线下相结合的方式通过召开部门例会、疫情防控专题会议,辅导员专题会议等,及时传达上级会议精神和学校疫情防控相关要求,布置相关工作,确保全院各项工作平稳有序推进。要求全体人员:一是提高认识,统一思想,高度重视疫情防控工作;二是筑牢安全防线,根据岗位职责做好校园管理工作;三是做好沟通协调,强化舆情管控,有异常情况及时主动上报;四是抓实师生健康监测管理,非必要不出校,严格落实外出请销假审批制度。

1.png

第三,做好精准摸排,抓实数据落实。按照学校疫情防控工作部署,学院第一时间对全院师生进行“一对一”“点对点”的全面摸排,做到“情况明、底数清、数据准”,确保排查无遗漏、无死角。一是各对中高风险地区来校、返校人员等重点人员摸排管控,及时建立摸排台账;二是辅导员充分履职,坚持每日晨午检制度,对班级学生进行体温监测,对平台监测体温出现预警的学生进行及时跟踪;三是坚持“日报告”“零报告”制度,按照学校要求及时上报相关数据。

2.png

第四,做好教学安排,抓实线上教学。一是针对教学工作部发布的《关于调整教学运行的通知》,学院迅速启动“云端课堂”,提出教学要求,立即进入线上教学模式,确保线上教学工作有序开展;二是建立学院线上教学记录工作台账,精准记录已开展线上课程的相关信息;三是针对线上教学存在的问题开展专题会议,充分讨论并提出解决方案,保证线上教学提质增效;四是学院领导班子及辅导员通过寝室走访、线上听课、学习通后台检查等方式保障线上教学质量。

3.png

4.png

第五,做好学生关爱,抓实党员担当。一是号召学院全体党员、发展对象和积极分子组成防疫“战队”,积极投入疫情防控工作,充分发挥党员先锋模范作用,主动担当作为,展现青年担当;二是做好校内学生的学习、生活等后勤保障,重点关注健康管理学生的困难需求;三是做好校内外学生的思想引导和心理疏导,细致入微的关心关切校外实习学生工作、生活;四是精准摸排学生心理状态,针对个别问题突出学生建立精准施策台账,对接学校心理健康老师,加强心理干预。

5.png

第六,做好宣传教育,抓实思想引领。一是通过学院宣传栏、网站、QQ群、微信群等多渠道加强疫情防控知识宣传,及时发布和推送疫情防控相关知识,提高师生自觉防控意识;二是通过线上线下召开部门疫情防控主题会和主题班会,提高师生自我防护意识,引导师生积极配合学校疫情防控工作。3月13日至今,学院共召开线上线下专题会和主题班会近20次,向全院师生传达学校、学院疫情防控工作安排,提出疫情防控要求,分析当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,提醒全院师生在关键时期,务必提高自我防护意识,积极配合学校做好疫情防控工作。

6.png

• 2024-04-28

学校召开党委会(扩大)会议传达学习习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会和视察重庆时的重要讲话重要指示精神

校领导率队开展“五一”节前安全大检查