中国(重庆)-东盟职业教育合作与高质量发展论坛分论坛“老中国际课程建设校长论坛”在重庆城市职业学院顺利举行
        发布时间:2023-09-26 浏览次数:3022 来源:科研与合作发展中心 作者:刘茂 校对:姜芸芸 编辑:姜芸芸 审核:黄栋梁

9月26日下午,由重庆市教委指导,重庆市永川区人民政府、重庆市中华职业教育社主办,重庆城市职业学院联合永川高新区管委会(西部职教基地建管委)、重庆市永川区中华职业教育社承办的中国(重庆)-东盟职业教育合作与高质量发展论坛分论坛“老中国际课程建设校长论坛”在学校光华楼勤勉厅举行,来自中国与东盟国家23所中高职院校校领导及3家企业负责人参加。

重庆城市职业学院副校长刘仲全主持会议

会议围绕老挝—中国国际课程建设情况及需求及东盟国家国际课程建设经验和需求进行深入交流。重庆城市职业学院、老挝占巴塞职业技术学院、马来西亚北吉隆坡国际学院、泰国格乐大学、泰国清莱皇家大学、柬埔寨美国金门学校等高校领导分别作主题发言。

重庆城市职业学院校长唐玉林致欢迎辞

唐玉林在致辞中对前来参加论坛的职业院校与企业领导嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他介绍学校产教融合、开放办学,以及中国-老挝职业教育发展共同体建设运行等情况。他表示,此次论坛是推动中国-东盟职业教育务实合作的重要实践。希望各方通过此次论坛交流加深了解,进一步建立互信、包容、平等、友好的合作关系,共同为提升东盟各国职业教育发展、增进东盟各国人民福祉、深化教育交流合作作出重要贡献。

老挝占巴塞职业技术学院校长Bouakhay SOUPHAONE介绍学校办学沿革、学院设置、职业培训等基本情况,并围绕老挝课程开发构架和原则、学习模块类别、课程开发步骤、课程改进过程等介绍老挝职业教育课程发展状况及需求。

泰国清莱皇家大学国际交流部部长Emily Chen就东盟国际课程与资源建设主题进行交流。她表示,泰国清莱皇家大学愿意为中国西部职业教育基地的高质量建设和国际交流与合作作出贡献,为学生和社会创造更多机会和价值。

柬埔寨金门美国学校校长Heng Sokunthy在论坛上表示,柬埔寨迫切需要广泛的技能和课程来满足其经济不断发展的需求,中国拥有世界一流的职业教育培训项目,希望中柬两国能通过教育合作和知识共享,互利互惠,利用中国的专业知识来提高柬埔寨青年的技能,使他们能够为柬埔寨的进步作出更大的贡献,开创两国的新进步和繁荣时代。

老中国际课程建设项目中方建设单位代表学校重庆城市职业学院商学院院长胡延坤以“聚力开发‘智慧零售’教学资源,赋能老挝数字经济发展”为题作交流发言。他表示,学校将继续发挥专业、团队及经验优势,面向老挝,政行校企协同,系统开发“智慧零售”教学资源包,以优化职业教育体系,完善数字经济职业标准,赋能数字经济发展。

重庆市教育评估院职业教育与成人教育所所长黄承国以“开展职业教育国际化课程认证 服务国际通用技能型人才培养”为题发言。他强调,推动职业教育“出海”是新时代职业教育高质量发展的重要命题之一,要共同思考职教“出海”怎么“看”的问题,探索职教“出海”怎么“干”的问题,摸索职教“出海”怎么“评”的问题,推动形成全方位、多层次、宽领域的职业教育对外开放格局,携手助推职业教育高质量发展,提高职业教育对建设人类命运共同体的贡献度。

老中国际课程建设项目专家组的专家代表、永川职教中心校长孔令勇介绍专家组工作情况。他表示,将持续沟通、包容并蓄,坚持标准,高屋建瓴,提升团队,携手共进,高质量推进老中国际化课程建设项目,充分发挥职业教育的支撑、引领、联通作用,为共建“一带一路”提供坚实人才和创新支撑。

会后合影留念

• 2024-04-28

学校召开党委会(扩大)会议传达学习习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会和视察重庆时的重要讲话重要指示精神

校领导率队开展“五一”节前安全大检查