战“疫”丨疫情防控 城职院在行动
        发布时间:2020-02-04 浏览次数:4422 来源:|0 作者: 校对: 编辑: 审核:

疫情就是命令,防控就是责任。重庆城市职业学院认真贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署和市委、市政府以及市委教育工委、市教委有关通知要求,把疫情防控作为当前的头等大事,全面部署、迅速行动,扎实开展各项疫情防控工作,切实维护好师生生命安全和身体健康。

一、重组织,建立群防群控工作格局

学校制定了《新型冠状病毒感染的肺炎防控工作实施方案》,成立由党委书记刘波、校长唐玉林为组长的疫情防控工作领导小组,设立疫情防控办公室,全面启动疫情防控工作。为进一步充实疫情防控力量,压实防控责任,在疫情防控办公室增设综合组、指导组、督导组、宣传组、保障组和教学运行组等六个专项工作组,并实施疫情防控包片网格化管理,将学校划分为8个责任区,成立8个责任组,由校党委班子成员牵头领责,加强督导指导,完善主要领导亲自抓、分管领导具体抓,各部门齐抓共管的疫情防控机制,层层压实责任。同时,建立疫情防控工作督查考核机制,由校纪委牵头对各责任组和责任部门进行监督检查,确保疫情防控做细做实。

二、重落实,迅速启动疫情防控预案

122日永川区高新区召开疫情防控工作会后,学校立即行动。123日,制定了新型冠状病毒感染的肺炎防控工作实施方案,成立疫情防控工作领导小组,设立疫情防控办公室;124日,全面启动师生排查摸底工作;125日,紧急联系采购防控物资,实施校园封闭管理,向永川高新区报送信息;学校召开两次新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控专题工作会,安排部署疫情联防联控工作。刘波书记强调,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作事关全局,全体党员干部要切实提高政治站位,充分认识疫情防控的复杂性严峻性,坚决防止松懈麻痹思想,统一认识、强化担当、从严要求,密切配合各级疫情防控管理部门工作,全力以赴做好防控工作。

三、重保障,强化校园监督管理力度

学校拨出专项经费用于疫情防控工作。抽调精干人员、组建防控队伍,安排专门办公场地,设立临时留观室。通过各种渠道采购防护口罩1000个, 红外线体温计和消毒液。为留校值守人员配发防护口罩,对校园重点区域进行全面消毒。坚决落实市教委“四个不得”工作要求,实施校园封闭管理,严禁学生提前返校,严禁外来车辆和人员进入校园,对校内值守人员进行登记、车辆消毒和体温检测。取消假期师生技能竞赛集训活动等师生聚集活动。加强校园应急值守,每天由主要领导在岗值班,1名领导班子成员和相关部门负责人在校应急值守,其他人员保持在岗在线,随时备勤,防范处置突发情况。

四、重摸排,确保疫情防控信息畅通

建立信息日报告制度,每天由组织人事处、学生工作部、校工会分别对教职工、学生和离退休人员出行和身体健康状况信息进行摸排统计,研判情况,及时向市教委和永川区报告。针对大三顶岗实习学生,实施分类管理,加强与学生、家长和顶岗实习单位沟通,对目前尚未在岗的学生原则上不提前返岗实习;顶岗工作确有需要,必须征得学生及家长同意,签订承诺书后方可提前返岗实习;对目前在岗学生需要返家的,学校积极联系家长,由家长接回。

五、重宣传,加强疫情防控教育引导

学校发布了“关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情致全校师生的一封信”“关于延迟春季学期开学时间的通知”“关于进一步加强校园安全管理工作的通知”“关于做好毕业顶岗实习学生新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的通知”,组织部发布了《致全校各党总支(支部)和全体共产党员的倡议书》。通过官网、微信公众号推送疫情防控信息45条,通过微信群、QQ群等自媒体累计推送疫情防控信息近1000条,发送科普短信13000余条,宣传上级工作部署、学校工作安排和疫情防控知识,教育引导师生贯彻上级疫情防控要求,正确认识疫情,不信谣、不造谣、不传谣,提高自我防护意识,积极做好防控工作。

学校党委印发了《关于在疫情防控工作中积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,在党支部设立疫情防控示范区和党员先锋岗。各党支部通过学习强国视频会议举行主题党日,学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话精神和重要批示指示精神,以及上级相关要求,学习疫情防控中的先进典型事迹,将疫情防控作为增强党性、锤炼作风的平台,教育引导党员干部顾全大局、冲锋在前、担当作为,带头示范做好疫情防控工作。

我们相信,“负重致远、砥砺前行”的城职人在党中央及市委、市委教育工委的坚强领导下,在学校党政安排部署下,在各部门的通力合作下,在广大师生的的密切配合下,一定会打赢这场疫情防控阻击战。待春暖花开时,我们在美丽的城职校园再相会。

• 2024-05-14

弘扬师徒文化,践行工匠精神——重庆城市职业学院电子商务专业现代学徒制班顺利开班

• 2024-05-14

喜报|我校成功获批2项2024年重庆市职业教育教学成果培育项目