重庆城市职业学院关于从严从紧做好近期疫情防控工作的通知
        发布时间:2021-12-29 浏览次数:4433 来源: 作者: 校对: 编辑: 审核:

校属各单位、全体师生:

当前,国际疫情持续高发,国内多地出现本土病例,奥密克戎变异株的出现增加了疫情防控的不确定性,疫情防控形势复杂严峻为贯彻落实教育部及市教委《关于科学精准做好今冬明春教育系统疫情防控工作的通知》要求,毫不放松、科学精准、从严从紧做好近期及寒假疫情防控工作,确保师生健康安全和校园稳定,现就有关事宜通知如下:

一、全面落实防控责任

各单位要提高政治站位、增强政治责任、强化风险意识、坚持底线思维,将疫情防控作为头等大事,切实履行疫情防控责任,落实防控措施,做到守土有责,守土担责,守土尽责,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,从严从紧做好近期及寒假疫情防控工作。学校将对不严格执行防控规定的单位和师生依法依规严肃处理。

二、全面加强校园管理

严格门岗管理,加强进校人员身份核验、体温检测、健康码查验。校外人员确需进校需提前报备,并接受身份核验、体温检测、健康码查验和出示48小时核酸检测报告。校内活动场所停止对外开放,校外无关人员和车辆一律不得进入校园。坚持“谁举办、谁负责”的原则,从严控制校园活动,除正常教学活动外,所有100人以上的线下中大型聚集性活动一律取消或推迟,鼓励转为线上开展50人以上的线下聚集活动报学校疫情防控领导小组审批。

、全面加强健康管理

全面开展近14天有市外旅居史的师生员工及共同居住人员信息排查,有防控重点地区旅居史的人员必须主动报告,减少出行,按重庆市有关规定严格落实健康管理规定。各单位要严格落实师生健康信息报告制度,师生健康信息分别报经组织人事处、学生工作部审核汇总后,报学校防控办(基建后勤处)备案。近14天有市外旅居史的师生员工要就近做1次核酸检测。全面加强学生课堂缺勤跟踪管理。师生如出现发热(≥37.3℃)、干咳、乏力等可疑症状,要及时上报所在单位并到就近医院发热门诊就医,主动告知旅行史和接触史,不得隐瞒。

、全面加强宣传引导

各单位要加强师生宣传教育,引导师生进一步树牢“每个人是自己健康第一责任人”的意识,自觉遵守疫情防控法规,履行疫情防控法定义务,不信谣、不传谣、不造谣。按规定做好个人防护工作,减少非必要的跨区域出行,不聚集、不扎堆。寒假前,师生原则上不得离渝,不得前往国内中高风险地区和境外。确需离渝必须提前审批,按照“谁审批、谁负责”的原则,师生离渝由各单位主要负责人从严审批,中层领导干部离渝报学校主要领导审批,经审批同意后方可离渝。师生经审批离渝的分别报送组织人事处和学生工作部备案。

五、全面加强校园环境整治

基建后勤处要做好教室、卫生间、食堂、宿舍等重点场所环境清洁卫生、通风换气和消杀等疫情常态化防控工作。

六、全面做好疫苗接种工作

各单位加强疫苗接种的宣传教育,教育引导符合条件、未接种新冠病毒疫苗的师生应尽快携带本人身份证就近前往疫苗接种单位就近接种,做到应种尽种。有接种禁忌症的人员,请到各新冠病毒疫苗接种单位开具禁忌接种证明,按程序报学校防控办备案。

七、全面做好防控应急准备工作

各单位要根据疫情新形势新特点,做好值班值守,不断完善响应快速、流程完整、保障有力的应急处置预案。加强应急值守,一旦发生疫情防控紧急突发事件,相关领导和工作人员必须第一时间赶赴现场及时响应、稳妥处置,并按照规定程序迅速上报。防控办要加强与卫生健康、疾控等部门和医疗卫生机构的联系,做好必备应急隔离场所、物资储备和人员力量等准备工作

重庆城市职业学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组

2021年12月27日