重庆城市职业学院
招生就业
  1. 招生网
  2. 就业网
科学研究
  1. 科研管理
  2. 学术期刊
合作发展
  1. 校企合作
  2. 国际合作
校友风采
    专题专栏
      双高申报
        3个国赛一等奖!重庆城市职业学院在2022年全国职业院校技能大赛中创造历史性成绩
        发布时间:2022-08-29 浏览次数:7556 来源:党委宣传部 作者:周泽玉 校对: 编辑: 审核:
        分享到: 打印

        近日,重庆城市职业学院在2022年全国职业院校技能大赛中荣获“3金1银1铜”的优异成绩,实现了所有参赛项目全部获奖,金牌数位列全市高职院校第一方阵,创造了历史性成绩,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开!

        “电子商务技能”赛项.jpg

        “电子商务”赛项荣获“国赛”一等奖

        “互联网+国贸”赛项.jpg

        “互联网+国贸”赛项荣获“国赛”一等奖

        “花艺”赛项.jpg

        “花艺”赛项荣获“国赛”一等奖

        “导游服务”赛项.jpg

        “导游服务”赛项荣获“国赛”二等奖

        “市场营销技能”赛项.jpg

        “市场营销技能”赛项荣获“国赛”三等奖

        7月31日,全国职业院校技能大赛高职组“电子商务技能”赛项落下帷幕,学校参赛师生团队取得91.6的高分,排名全国第四名,夺得金牌,这是学校自2015年征战“国赛”以来的首枚金牌,这枚金牌的获得,极大鼓舞了全校师生,更是提振了信心、凝聚了力量,也拉开了学校后续在“国赛”赛场上“摘金夺银”的序幕8月4日,“导游服务”赛项上,宋子恩同学表现自信,沉着应战,最终脱颖而出,收获了学校在该赛项上的首枚银牌。8月24日,“互联网+国际贸易综合技能”赛项中,学校师生团队再次为学校赢得一枚金牌。这是学校国贸团队第三年冲击“国赛”一等奖,遗憾的是,前两年都与金牌擦肩而过,今年,国贸团队终于打破了魔咒,战胜了自己,也为学校赢得了荣誉。8月26日,“市场营销技能”赛项上,师生团队克服了临时更换交通工具、疫情管控、赛场遭遇突发情况等诸多困难,依然顺利圆满完成比赛,荣获全国三等奖。8月27日,“花艺”赛项上,李建洲同学在赛场上沉着迎战、不畏强手,展现出扎实的技能功底,良好的心理素质、应变能力和创意能力,最终斩获金牌,这枚金牌实现重庆高职“花艺”赛项首次问鼎全国职业院校技能大赛一等奖,为学校今年征战“国赛”划上了一个圆满的句号。

        校领导慰问.jpg

        IMG_7398.JPG

        张绍荣书记、唐玉林校长等校领导看望慰问备赛师生

        这一系列优异成绩的取得,离不开参赛学生的奋力拼搏离不开各指导老师的倾力付出,离不开学校各单位通力配合和学校领导的关心关怀正式比赛前夕,正值重庆市异常罕见持续高温天气,参赛师生团队以“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”为目标,以训练室为家,以队友和设备为伴,一心扑在赛事训练上,“战高温、斗酷暑”,夜以继日、刻苦训练,不打折扣地完成了比赛项目的各环节训练。教务处充分发挥竞赛牵头组织领导作用,负责集训、参赛期间的综合管理,切实为参赛师生服好务各二级学院充分做好竞赛备赛的具体组织实施工作,切实为备赛师生团队加油鼓劲,解决实际困难;同时,学校基建后勤处、保卫部等单位切实做好后勤安全保障工作全力保证师生安心训练。备赛期间,学校党委书记张绍荣,党委副书记、校长唐玉林和其他校领导多次前往各技能竞赛集训场地,亲切看望慰问备赛师生,勉励集训学生珍惜参赛机会,抓紧集训时间,提升实战技能,锤炼心理素质,奋力拼搏,冲击奖项,实现自己的职业技能梦想,走好“技能成才、技能报国”之路

        QQ图片20220830081608.jpg

        QQ图片20220830081620.png

        QQ图片20220830081638.jpg

        参赛师生在老师的指导下刻苦训练、积极备赛

        努力不会被辜负,付出终会有回报。各参赛团队不负众望,交出了一份满意的答卷,这份傲人成绩的取得,充分反映了学校师生“坚卓勤勉、自强奋进”的精神风貌,彰显了学校“岗课赛证”融通综合育人成效,进一步推进了专业建设与产业发展对接、课程内容与职业标准对接、人才培养过程与工作业务实际操作对接,对构建培养有“理想信念与家国情怀”“扎实学识与学习能力”“健康体魄与健全人格”“工匠精神与职业品格”“过硬技能与创业意识”的“五有”城职人育人体系和全面提升人才培养质量和办学水平具有重要意义。这次历史性突破学校牢记习近平总书记殷殷嘱托,把“大有可为”的殷切期盼转化为“大有作为”的生动实践,下一步学校大力弘扬工匠精神,持续深化“三教”改革,努力培养更多高素质技术技能人才为重庆地方经济社会发展提供有力人才和技能支撑!

        近年来,学校高度重视职业技能大赛,制定《重庆城市职业学院职业技能竞赛管理办法》等顶层文件,切实推动教育教学改革,注重对学生实际操作能力与应用创新能力的培养,鼓励全校师生积极参与职业技能竞赛,提高竞赛水平学生参与全国职业院校技能大赛、重庆市“巴渝工匠”杯职业技能大赛等技能竞赛的机会和平台日益宽泛。最近五年,学校学生获得国家级技能竞赛奖项121项,连续两年荣获重庆市职业院校学生职业技能竞赛优秀组织奖。

        据悉,全国职业院校技能大赛是中华人民共和国教育部发起并牵头,联合国务院其他有关部门以及有关行业组织、人民团体、学术团体和地方共同举办的一项公益性、全国性职业院校师生综合技能竞赛活动。大赛作为我国职业教育工作的一项重大制度设计与创新,深化了职业教育“三教”改革,推动了产教融合、校企合作,促进了人才培养和产业发展的结合,扩大了职业教育的国际交流与合作,增强了职业教育的影响力和吸引力。大赛已经成为广大师生展示风采、追梦圆梦的广阔舞台,成为促进我国职业教育改革发展的重要抓手,对职业院校办出特色、办出水平的引领作用日益凸显。


        图片新闻
        • 最近更新
        • 2022-12-01

          我校学子在“慧文杯”第十二届商务秘书技能大赛中获奖

        • 2022-11-30

          学校党委召开11月党建工作例会

        • 2022-11-29

          学校纪委召开2022年第六次会议

        • 2022-11-28

          我校学子在第二届“南方测绘杯”全国测绘地理信息职业院校大学生虚拟仿真测图大赛中喜获佳绩

        • 2022-11-28

          校领导带队开展校园消防安全检查

        • 2022-11-26

          学校召开疫情防控专题工作会